手机端
当前位置:首页 > 历史趣闻 > 正文

高澄为何将候景的儿子阉掉?为何候景死后连骨灰都被拿去泡酒

在中国的历史上,但凡文化昌明的时代,往往会在鼎盛时期遭到野蛮的力量的破坏,致使经济文化的发展倒退几十年甚至几百年。比如,盛唐不过数十载,繁华终安史之乱

中国历史上,但凡文化昌的时代,往往会在鼎盛时期遭到野蛮的力量的破坏,致使经济文化的发展倒退几十年甚至几百年。如,盛唐不过数十载,繁华终于“安史之乱”;南宋的经济和文化达到中国古代时期的鼎盛,却没能逃过蒙古铁骑的践踏;南朝梁国的经济文化居于前列,却因一个的叛乱遭到灭顶之灾,这个人就是侯景,侯景对梁发起的叛乱史称“侯景之乱”。

话说侯景刚起兵叛乱时,手下只有几千人,估计这时候的他也是心里没底,想着豁出去干一场就算了。没想到的是,这几千人竟然逐渐发展到了10人,而侯景也顺利攻入都城建康,包围了皇帝居住的台城,可谓“革命”成功。

不过,侯景之所以能够长驱直入,并不是由于他的军队多么强而是由于南梁的内部分化,所以当南梁的宗室和大臣将矛头转向侯景的时候,侯景的末日也就来临了。梁武帝的第七个儿子萧绎在侯景称帝后,联合军阀王僧辩和陈霸先夹击侯景。侯景不敌,只好逃亡,谁知在上被羊鵾“出卖”,等他一觉醒来时,船头已经调转开往金陵了。羊鵾恨侯景强行纳他的妹妹为妾,这时候报仇的机会来了,一就把这位“妹夫”给结果了。于是,风一时的侯景被挖了脏器,填上盐巴运到建康,萧绎将他的尸首暴尸三天,百姓争食其肉。

高澄为何将候景的儿子阉掉?为何候景死后连骨灰都被人拿去泡酒

侯景一生几度叛变,虽投靠梁朝,实际上以他的格很难做到忠诚于某一国。而梁武帝贪图眼前的利益收留别国叛徒,既不做到善待,也不加以防范,结果得到身国亡的下场,不能不令人深思。

高澄从小便展露头角,在政治上颇有见解,在十二岁的时候,其父高欢便以政事问之,他均能分析的头头是道,因此被高欢定为未来接班人,细心培养。遂高澄在十五岁的时候便入朝为政,虽年少但做事破决断果敢,使朝中老臣均心悦诚服。

且说东魏帝王是又高澄之父所扶持的,这个国家的实际朝政掌握在高家手中,高澄广纳贤士,修改制度,改善朝政不良风气,整顿内治,受到一致好评。于公元546年,高欢重,高澄迅速采取措施稳固自己在朝政之中的地位,听取其父建议,而此时朝中已有产生反叛之心的人,碍于高欢不敢肆意妄为。

次年高欢病逝,侯景叛变,先后投靠他国,而高澄则第一时间抓住了侯景家人为俘虏,并多次以此写信劝其投降,但均被侯景拒绝,而此时高澄并没有对其家人痛下杀手,而是继续留着他们的人命。

高澄为何将候景的儿子阉掉?为何候景死后连骨灰都被人拿去泡酒

于是两年后,侯景占据建康,十分得意,而且认为自己此时占有江东,高澄必会与自己谈判并归还家人。但高澄此时却做了一件出乎人意料之事,便是烹杀侯景的儿子,将他大儿子的脸皮剥下来,后将其丢进锅里烹杀,表达的是侯景不要脸,接着把他其余四个儿子均阉割了,使其绝后。

侯景是一位残疾人,左脚上长了个肉瘤,走路都走不稳。但是因为善于骑射,加上出生于纷乱时代,给了侯景走上历史舞台的机会。

历史上惨的皇帝,尸体被百姓分食殆尽,五个儿子被用锅煮死

因为战功,侯景一路升迁,受到了东魏丞相高欢的重用。随着他的势力越来越大,他连皇帝都不放在眼里,梁武帝萧衍被其饿死,立太子萧纲为皇帝,强迫溧阳公主嫁给他为妻,还自封为可笑的''宇宙大将军'',真是个奇葩。后来干脆直接让皇帝禅让,自己当皇帝,称南梁汉帝。

高澄为何将候景的儿子阉掉?为何候景死后连骨灰都被人拿去泡酒

这样的人可想而知活不长久,仅仅登基一年后,侯景就被击败,在逃跑的时候被部下杀死。侯景死后尸体分成了许多部分,当地百姓分食殆尽,连他的妻子也吃他的肉,尸骨烧成灰后,有人用来掺酒喝下……可想而知,百姓对侯景有多么痛恨。

另外,侯景的5个儿子也是下场悲惨,大儿子被剥皮后用锅煮死,其余4个儿子被阉割后煮死……惨不忍赌。

分享至:

历史趣闻相关