手机端
当前位置:首页 > 历史趣闻 > 正文

韩信最爱的女人竟不是伴他一生的淮安夫人

韩信最爱的女人竟不是伴他一生的淮安夫人韩信是楚汉时期的风云人物,也是汉初三杰之一,创造了不少战争神话,辅佐刘邦夺得了天下。历史上韩信的妻子是谁?他妻子的结局又如何?

韩信竟不是伴他一生的淮安夫人

韩信是楚汉时期的风云人物,也是“汉初三杰”之一,创造了不少战争话,辅佐刘邦夺得了天下。历史上韩信的妻子是谁?他妻子的结局又如何?

韩信的妻子是谁?

韩信的妻子是淮安夫人,名叫殷嫱。是刘邦亲自封的齐王妃。

殷嫱是个才貌双全的女子,她的父亲是秦朝时期的臣殷德。他们殷氏家族世世代代为官,到秦始皇时期,因为不满秦朝的暴政,就辞去官职定居在江南从商,从此书香门第,是那个时候的名门望族。

殷嫱是淮安富人是韩信后吕后封的,吕后是殷嫱的表姨。吕后让殷嫱去韩信身边,其实是有目的的,吕后让她监视韩信的一举一动,防止对刘邦图谋不轨。

可是,面对如此英才,又是个有勇有谋的大将,哪个女子会不动心。所以说,殷嫱爱上了韩信,并且是真心的。所以她知道,什么话该对吕后说,什么话不该。

韩信最爱的女人竟不是伴他一生的淮安夫人

韩信还算是个幸福的男人,他的前半生,有个叫香姬的女人,和他青梅竹马,给予韩信鼓励,做韩信坚强的后盾。而后半生又有殷嫱不离不弃并出谋划策,在这样的乱世中,殷嫱知道只有韩信才是她的依靠。

楚汉战争时期,楚汉双方有次在广武山议和,韩信非常高兴,就想要修书一封,殷嫱立马就知道了这封信肯定是些给陈平的。真可谓是心有灵犀啊!一边温柔的照顾韩信的起居,一边还能参透韩信心里在想什么,多么聪慧啊!虽然说韩信对殷嫱的情感肯定不及对青梅竹马的香姬,但是殷嫱肯定是配做韩信妻子的,而韩信也是一直以妻子的身份宠爱着殷嫱。

不管殷嫱有什么话说的不对,或者做错了什么,韩信都是用温柔的语气对待她,而且身为齐王的韩信,完全可以让众佳丽伺候在身旁,但直到韩信死,也只有殷嫱一个人相伴在他身边。

韩信最爱的女人竟不是伴他一生的淮安夫人

虽然说,香姬这个人在韩信心中的地位法取代,毕竟是韩信的红颜知己,也是青梅竹马,但是殷嫱也极其荣耀了,能陪伴韩信一起走向人生巅峰,也陪韩信走向了人生悲剧。她用她一生的时间去制造属于她们俩的故事可能结局不是很完美,但是过程是那么充实和快乐。殷嫱也很可怜,她并没有想取代香姬在韩信中的地位,她知道她也取代不了,她只是简简单单的希望自己能好好爱这个男人,在韩信不平凡的生活中能给予他力所能及的帮助,也能给予韩信自己能给的幸福。

韩信的妻子是怎么死的?

吕后杀死了韩信,她知道他愧对于殷嫱,所以为了补偿她,就把她接到宫中封她为淮安夫人。还常与她谈心,希望能减轻点殷嫱的伤痛。直到韩信的儿子韩言成年后,殷嫱和韩言回到淮阴,世代袭爵侯。

殷嫱47岁的时候,回京城去觐见吕后,但是回淮阴的途中,因感染风寒去世……

一个才貌双全的女子,侍奉自己的丈夫无怨无悔,无论富贵还是没落,一直陪伴在韩信身边,至死不渝,真可谓古代妻子的典范。

韩信妻子中最爱的,那当然就是香姬。香姬的一生是凄惨的,她身上所体现的是朴实和善良,她不同其他女人。她是在韩信最困难的时候出现,并在韩信都快要放弃自己的时候,给予鼓励,使韩信有活下去的欲望。

香姬一辈子都希望韩信能够出人头地,但她并没有奢求跟韩信一起过幸福的日子,只是着韩信满腹才华,却得不到施展,替他鸣不平。就是这样简单的心愿,香姬也得不到,可怜红颜薄命,看不到韩信能够出名的那一天。香姬对韩信的作用是深远的,不亚于虞姬对项羽的影响。倘若是香姬还活着,并且伴随韩信一生,也许韩信那傲慢之气会受到削减,结局就不会那么惨。

第二个韩信的老婆:薄姬

韩信最爱的女人竟不是伴他一生的淮安夫人

香姬之后韩信妻子就是薄姬,她跟之前那位香姬,两者的出身都差不多,都是歌姬出身。并且都是身处乱世的弱女子,缺乏依靠。韩信是觉得歌姬身上,有着香姬的影子,才会对她呵护有加,而薄姬也许就是出于自身保护,为了使自己有一个依靠,才接触韩信的吧。她没有香姬对韩信的热爱,就好像是韩信一生的过客。

第三个韩信的老婆:殷嫱

韩信妻子中对韩信的一生也是影响深远的,那就是殷嫱,俗称淮安夫人。她对于韩信来说,虽没有香姬来的至关重要,但也是伴随终老。她的智慧给予韩信的帮助也是众多的,替韩信处理好家庭大小事务,并在后期,她对于韩信来说,就好像是保护伞。就是因为她,韩信才能够活的更久,不然吕后早早就陷害于他。殷嫱深爱着韩信,至少韩信对她并不是冷漠到底而是有所呵护,并且语气温柔,她也是最幸福的。

分享至:

历史趣闻相关