手机端
当前位置:首页 > 历史趣闻 > 正文

按图索骥的主人公是谁,死学硬背孙杨的《相马经》

伯乐识马大家都知道,按图索骥的主人公是谁?就是著名伯乐孙杨的蠢儿子,死学硬背孙杨的《相马经》,结果抓了只癞蛤蟆回来说是书中描写的千里马,让人啼笑皆非。

按图索骥这个成语现在不是很经常用,很少有知道按图索骥主人公是谁。伯乐识马家都知道,按图索骥的主人公是谁?就是著名伯乐孙杨的蠢儿子,学硬背孙杨的《相马经》,结果抓了只癞蛤蟆回来说是书中描写的千里马,让人啼笑皆非。

按图索骥的主人公是谁孙杨(伯乐)的儿子

释义:指按照图上的样子去寻找好马。喻做事拘泥教条,墨守成规。现指顺着线索去寻找。

按图索骥的故事

春秋时,秦国有个名叫孙阳的人,善于鉴别马的好坏,只要让他一眼,便能分辨出马的优劣。因为传说伯乐是负责管理天上马匹的,于是人们都把他称为“伯乐”,按图索骥的主人公是谁,就是伯乐的蠢儿子。

按图索骥的主人公是谁还要从伯乐为了不让自己的一身绝学失传,他把自己多年积累的识马经验写成一本书,名为《相马经》说起,书中图文并茂地介绍了各类好马。

孙阳的儿子资质很差,却想继承父亲的事业。在熟读了这本书后,他以为自己学到了父亲的所有本领,便拿着《相马经》去找千里马。

《相马经》上说:“千里马的主要特征是:高脑门,大眼睛,蹄子像摞起来的酒曲块。”他按照这个特征找了很久,也没有什么收获。

有一天,他发现路边有一只蹦蹦跳跳的动物,他看了很久,觉得这个东西很像《相马经》中所说的千里马,于是费了九牛二虎之力,才把这个“千里马”捉住,并带回家。一进门,他便嚷着说:“我找到了一匹千里马,它长得和《相马经》中说得差不多,就是个头小了点,蹄子差了些。”

孙阳一看儿子手里捉着的居然是一只癞蛤蟆,真是哭笑不得,只好回答说:“傻儿子,你拿的是一只癞蛤蟆,根本不是什么千里马啊!你这样按图索骥是不行的,要学相马的本领,就得多去看马、养马,深入地了解马才行啊!”儿子听了羞愧不已,从此便一头钻到马群中去研究马。

纸上谈兵的主人公是谁

纸上谈兵这个词相信大家早有耳闻,但是纸上谈兵的主人公是谁?纸上谈兵的故事到底是怎么样的呢?纸上谈兵的主人公是谁这个问题,讲的是赵括纸上谈兵的故事,照搬《孙子兵法》,不懂得随机应变,使得赵军40大军被秦军全部坑杀...

分享至:

历史趣闻相关